Костная пластика в стоматологии — это совокупность хирургических методик и техник, направленных на сохранение и увеличение объёма костной ткани челюстей.

Говоря простым языком, костная пластика = наращивание костной ткани.

В большинстве случаев костная пластика проводится в области отсутствующих зубов, когда планируется установка дентальных имплантатов.

Костная ткань для зубов и имплантатов — это как фундамент для строения.

На сегодняшний день мы накопили богатый клинический опыт и имеем большое количество научных исследований, которые говорят о том, что для качественного приживления и долгосрочного функционирования под жевательной нагрузкой,имплантат должен быть окружён достаточным количеством костной ткани. (То есть для надежного результата имплантат должен быть хорошо погружен в челюстную кость и равномерно покрыт ею со всех сторон)

Необходимость проведения костной пластики хирург-имплантолог оценивает на этапе планирования операции на основе дынных клинического осмотра и КЛКТ (компьютерной томографии). Если костной ткани пациента недостаточно для установки имплантатов, врач принимает решение о проведении костной пластики и выбирает подходящую для этого методику. Дефицит костной ткани может быть вызван различными причинами:

  • Длительное отсутствие зубов и как следствие выраженная атрофия челюсти
  • Травматичное удаление зубов в анамнезе
  • Травматическое повреждение челюстей (бытовые травмы, ДТП)
  • Воспалительные заболевания зубов и челюстей (кисты, гранулемы, пародонтит)
  • Индивидуальные анатомические особенности
  • Осложнения ранее проведенных стоматологических вмешательств (например, отторжение или удаление старых несостоятельных имплантатов)

Выбор методики костной пластики зависит от клинической ситуации, индивидуальных анатомических особенностей, протяженности костного дефекта. На сегодняшний день существует большое количество методик костной пластики, расскажем о наиболее часто применяемых:

⁃ Направленная костная регенерация (сокращенно НКР). Наиболее универсальная методика, подходящая для различных клинических ситуаций. При проведении этой техники, в качестве субстрата для наращивания используется остепластический (костнозамещающий) материал, как правило ксеногенный (т.е. материал животного происхождения), в который иногда добавляется некоторое количество костной стружки самого пациента. Эту смесь костного материала и костной стружки пациента помещают под специальную мембрану, которой придают форму и объёма, необходимый для наращивания, после чего мембрану плотно прикрепляют к челюстной кости.

⁃ Пересадка костного блока или костных ламинатов (3D пластика). Принципиальным отличием этого способа является отсутствие каких-либо материалов (костного материала и мембраны) из вне. Утраченный объём костной ткани полностью восстанавливается собственной костной тканью пациента, которую пересаживают цельным фрагментом (костный блок) или в виде тонких костных пластин, под которые укладывают измельченную собственную костную стружку. Донорской зоной, как правило, наружная косая линия, ретромолярная область (область зуба мудрости) или подбородочный отдел нижней челюсти.

⁃ Синус-лифтинг — специфичный вид костной пластики, которые проводится только для наращивания костной ткани в области отсутствующих боковых зубов верхней челюсти. Суть процедуры синус-лифтинга заключается в аккуратном механическом отделении (отслойке) слизистой оболочки пазухи от кости, подъёмом её на необходимую высоту и последующим заполнением созданного пространства костнопластическим материалом и кровью (или плазменным концентратом крови) пациента, который в течении последующих 6 месяцев будет превращаться в костную ткань

⁃ Методика консервации лунки. Применяется только при удалении зуба для сохранения костной ткани с целью последующей имплантации. Суть метода заключается во внесении костнопластического материала в лунку удаленного зуба, который будет сохранять объём кости.

Независимо от способа, проведению операции всегда предшествует этап планирования и подготовки пациента к операции, на котором стоматолог детально исследует КЛКТ (компьютерную томограмму) пациента и проводит оценку состояния челюсти, гайморовых пазух, определяет показания и противопоказания к операции.

Сама операция может проводиться как под местной анестезией, так и под седацией (во сне) и в зависимости от сложности и объёма вмешательства может занимать от одного до несколько часов.

Период заживления десны может составлять от 1 до 3 недель в зависимости от сложности и объёма вмешательства. В постоперационном периоде назначается антибактериальная терапия, пациенту выдается набор медикаментов (антибиотики, обезболивающие, вспомогательные средства, специальные антисептики), подробная схема приёма лекарств и рекомендаций.

Период созревания костной ткани после таких операций может составляет в среднем 6- месяцев, после чего в нарощенную кость можно установить дентальные имплантаты. В определенных ситуациях, когда дефицит кости совсем незначительный, можно совместить установку имплантата с процедурой костной пластики.

Для достижения положительного результата лечения необходимо обращаться в надёжную клинику, в которой подобные операции проводят высококвалифицированные стоматологи-хирурги или челюстно-лицевые хирурги с большим опытом.

от Avtor

Добавить комментарий