Анализ мочи — исследование, применяющееся в диагностике многих заболеваний, а также для оценки функционирования различных органов и систем (в первую очередь — мочевыделительной). Выполнение анализа мочи — одна из основных задач лабораторий разной величины: клинико-диагностических, работающих в универсальных медицинских центрах, профильных отделениях стационаров. В современных лабораториях исследование мочи проводится с помощью мочевых анализаторов — приборов, обеспечивающих высокую скорость выполнения анализов и точность их результатов.
Назначение и основные характеристики мочевых анализаторов
Разные виды устройств предназначены для проведения качественного и количественного исследования мочи.
Качественное исследование — в моче определяется факт наличия белка, глюкозы, кетоновых тел, билирубина и некоторых других веществ.
Количественное исследование — подсчет в образце количества форменных элементов крови (эритроциты, лейкоциты), цилиндров (скопления белка и эпителия, выстилающего изнутри мочевые канальцы).
Для качественного исследования мочи применяются физико-химические методы (например, использование тест-полосок), а количественное выполняется с помощью микроскопии осадка.
На рынке представлены мочевые анализаторы https://corway.ru/katalog/equipment/urine-analyzer/, предназначенные для выполнения количественного исследования, а также анализаторы осадка мочи. Некоторые модели мочевых анализаторов одного производителя возможно соединять между собой, получая тем самым полноценную мочевую станцию, способную выполнять все виды исследований (качественное, количественное) и анализов мочи (общий, биохимический).
Приборы бывают автоматического и полуавтоматического типов.
Полуавтоматические анализаторы оснащены кареткой, в которую лаборант помещает тест-полоску, смоченную мочой. Есть модели с кареткой, рассчитанной на одну полоску, и с транспортером, вмещающим несколько тест-полосок.
В анализаторах мочи автоматического типа имеется штатив для пробирок, в которые прибор самостоятельно помещает тест-полоску или осуществляет из них забор образца для количественного исследования. Процесс исследования образца биоматериала в таких анализаторах автоматизирован полностью.
Мочевые анализаторы выпускаются разного размера с соответствующей производительностью.
- Портативные (экспресс-анализаторы) — компактные, их можно применять на дому, с помощью специалистов выездных лабораторий и других медицинских служб.
- Мобильные анализаторы среднего размера и производительности применяются в некрупных лабораториях с небольшим количеством пациентов, отделениях стационаров.
- Стационарные анализаторы, мочевые станции — высокопроизводительные приборы больших габаритов. Ими оснащают широкопрофильные лаборатории, клиники, медцентры с большой проходимостью.
При выборе анализатора мочи следует принимать во внимание задачи учреждения: какие исследования будут выполняться, какое количество пациентов проходит через лабораторию ежедневно. В зависимости от этого подбираются приборы определенного типа автоматизации и производительности.