Лапароскопическая стерилизация собак и кошек https://animal-doc.ru/kastratsiya/laparoskopicheskaya-sterilizatsiya/ является малоинвазивной альтернативой традиционному хирургическому вмешательству и успешно применяется в передовых ветеринарных клиниках.

В ходе процедуры у питомца удаляются яичники (иногда вместе с маткой) при помощи специального комплекта оборудования (эндоскопа с видеокамерой, коагулятора и манипуляторов). На коже пациента делаются маленькие разрезы диаметром не более 5 мм, через которые вводятся инструменты.

На экране монитора отображаются удаляемые органы в многократном увеличении. При полноценном визуальном контроле хирург выполняет манипуляции по овариоэктомии или овариогистерэктомии. Этим же методом кобелям-крипторхам проводят кастрацию, если в брюшной полости находятся оба семенника или один из них. Процедура по лапароскопической стерилизации длится 15-40 минут, после чего прооперированное животное помещается в стационар интенсивной терапии и пребывает там до полного выхода из наркоза. Этот момент строго контролируется врачами во избежание осложнений.

Как подготовить питомца к лапароскопии

Перед операцией у животного беру анализы крови (коалограмму, биохимический и общий), выполняют скрининговое ультразвуковое исследование, УЗИ сердца и другие диагностические процедуры.

В течение 8 часов до вмешательства соблюдается голодная диета, чтобы во время операции пациент не был подвержен риску аспирации.

Послеоперационный период

На питомца надевают попону для защиты от вылизывания кожи и ограничивают в течение недели физические нагрузки. Дополнительные требования (приём антибиотиков, обработка ран и т.д.) отсутствуют.

Преимущества лапароскопической стерилизации

В сравнении с классическим хирургическим удалением репродуктивных органов лапароскопические операции обладают рядом преимуществ:

  • возможностью максимальной визуализации, что обеспечивает точность и уверенность хирургических манипуляций;
  • минимальное травмирование тканей;
  • отсутствие боли;
  • короткий период реабилитации (не более 3 дней);
  • отсутствие рисков образования грыж и инфицирования;
  • минимальная потеря крови.

Дополнительным преимуществом является отсутствие необходимости обработки операционных ран.

Лапароскопическую стерилизацию целесообразно проводить в период по достижении 4 месяцев и до первой течки.

от Avtor

Добавить комментарий