Продукты, рекомендуемые при лечении дисбактериоза антибиотиками:
Пробиотики:
* Йогурт с живыми бактериальными культурами (лактобациллы, бифидобактерии)
* Кефир
* Комбуча
* Квашеная капуста
* Мисо-паста
* Темпе
Пребиотики:
* Лук-порей
* Чеснок
* Лук
* Артишок
* Цикорий
* Бананы
* Яблоки
Ферментированные продукты:
* Соленые огурцы
* Кимчи
* Сауэркраут
* Мисо-суп
* Темпе
Продукты, богатые клетчаткой:
* Овощи (морковь, брокколи, цветная капуста, шпинат)
* Фрукты (яблоки, бананы, ягоды)
* Цельнозерновые продукты (коричневый рис, овес, киноа)
* Бобовые (фасоль, чечевица, нут)
Белковые продукты с низким содержанием жира:
* Курица
* Индейка
* Рыба
* Тофу
* Низкокалорийный творог
Жирные кислоты омега-3:
* Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия)
* Семена льна
* Грецкие орехи
Другие продукты:
* Вода
* Чай из ромашки или имбиря
Продукты, которых следует избегать:
* Жирная пища
* Жареные продукты
* Обработанные продукты
* Сахарные напитки
* Алкоголь
Помимо диеты, важно принимать пробиотические добавки по рекомендации врача. Регулярное употребление пробиотиков может помочь восстановить здоровую микрофлору кишечника, которая была нарушена антибиотиками.
Дорогие читатели, мы искренне благодарим вас за то, что читаете наши материалы и остаетесь с нами. Ваша поддержка и заинтересованность в нашем творчестве имеют для нас огромное значение. Мы стараемся предоставлять вам актуальную и полезную информацию, и ваша вовлеченность является нашим основным источником вдохновения. Все, что мы создаем, направлено на то, чтобы быть полезным именно вам.