Сахарный диабет – патология эндокринной системы, которая связана с нарушенным усвоением организмом человека глюкозы, сопровождаемое ее повышением. Бывает двух типов: 1 и 2. Питание при данном виде нарушения играет важное значение. Если у вас сахарный диабет, что можно кушать, а что нельзя, таблица запрещенных и разрешенных продуктов и правило приема знать необходимо четко, чтобы избежать проблем.
Содержание статьи:
Классификация сахарного диабета
Сахарный диабет может быть:
- 1 типа, или инсулинозависимым, который возникает из-за генетической предрасположенности, из-за чего происходит нарушенная выработка инсулина поджелудочной железой. В результате этого малое количество инсулина неспособно переработать поступающую извне глюкозу, что сопровождается ее повышением в организме человека в независимости от того, что можно а что нельзя кушать.. Подробно о нем говорится вот тут.
- 2 типа, или инсулиннезависимый, который возникает в результате ряда причин и сопровождается нормальной выработкой инсулина, но недостаточным его усвоением организмом человека. Больше о нем говориться в этой статье.
- Гестационный сахарный диабет, возникающий при беременности и отсутствующий вне ее.
По степени диабет бывает:
- легкий, при котором уровень глюкозы до 8 ммоль/л;
- средний, при котором глюкоза составляет от 9 до 14 ммоль/л;
- тяжелый, с уровнем глюкозы крови свыше 14 ммоль/л.
Симптомы сахарного диабета
Среди симптомов диабета различают основные и дополнительные.
Основные симптомы диабета:
- полиурия, или частое мочеиспускание, которое появляется и в ночное время суток. Не зависит от того что кушали. Сопровождается появлением глюкозы в моче, или глюкозурией;
- полидипсия, или жажда, которая не проходит после приема жидкости;
- полифагия, или чувство постоянного голода при нормальном питании;
- для патологии 1 типа характерно похудение;
- для патологии 2 типа характерно наличие ожирения.
Основные симптомы диабета характерны для инсулинозависимого типа. Пациенты часто могут назвать конкретные даты появления клиники.
Дополнительные признаки диабета могут присутствовать при разных типах заболевания:
- кожный зуд;
- чувство сухости во рту;
- общая слабость;
- частые воспалительные заболевания кожного покрова;
- нарушение зрения.
Питание при сахарном диабете 1 типа
Питание при сахарном диабете 1 типа является поддерживающей терапией. Можно и нельзя кушать многое, но основное лечение – это применение инсулина по специально разработанной эндокринологом схеме.
Цель диеты при инсулинозависимом сахарном диабете – поддержание уровня глюкозы крови в стабильном уровне, не превышающем нормальные значения. Сахарный диабет 1 типа часто сопровождается нормальной или сниженной массой тела, поэтому необходим можно кушать только при тщательном подсчете углеводов, их количества и качества. Никто вам не скажет, что чего-то нельзя кушать. Ограничений по продуктам нет.
Углеводы бывают:
- медленноусваиваемые, на усвоение которых необходимо от 40 до 60 минут. Такие углеводы имеются в крахмале, пектинах и клетчатке;
- быстроусваиваемые, на усвоение которых требуется от 5 до 25 минут. Применяются для быстрого повышения уровня глюкозы в крови, если имеется гипогликемия. Такие углеводы имеются во фруктах, меде, сахаре.
Таблица продуктов, содержащих углеводы:
№ п/п | Углеводы | Продукты | Применение |
1 | Крахмалсодержащие | Хлеб, картофель, бобы, макароны, выпечка несладкая | Без ограничений |
2 |
Фрукты:
— с высоким содержанием клетчатки — с высоким содержанием сахара
и соки |
— яблоко, слива, банан, гранат — арбуз, дыня, ананас, персик, абрикос, мандарин, манго — все соки, кроме томатного |
— без ограничений — для быстрого повышения глюкозы — быстро повышают глюкозу в крови (кроме томатного) |
3 | Молочносодержащие жидкости несладкие | Молоко, кефир, простокваша и прочее | Без ограничений |
4 | Сахар | Сахар и сладости | Только для купирования гипогликемии |
5 | Овощи некрахмальные | Огурец, томат, перец, капуста, кабачок, баклажан, лук, чеснок | Без ограничений |
Кушанье при инсулинотерапии зависит от дозы потребляемого инсулина, частоты его применения и вида инсулина.
Нельзя при диабете 1 типа:
- вместо сахара употребление в пищу сахарозаменителей;
- за один прием пищи употреблять до 8 ХЕ углеводов;
- заранее рассчитывать количество вводимого инсулина перед едой.
Питание при сахарном диабете 2 типа
Диета при легкой форме заболевания при сопровождаемом ожирении – основной метод лечения. Средняя и тяжелая формы требуют дополнительного приема препаратов, которые снижают глюкозу в крови.
Для определение того что можно кушать при диабете, а что нельзя, применяется расчет количества хлебных единиц, или ХЕ. Это условная единица, которая приравнивается к 12 – 15 г углеводов. Существуют таблицы значений для каждого продукта. Уровень глюкозы при этом повышается на 2,8 ммоль/л. Для усвоения одной ХЕ необходимо 2 единицы инсулина.
Для достаточного получения питательных веществ пациент с высоким сахаром должен получать в сутки от 18 до 25 ХЕ в 6 приемов пищи:
- завтрак – 3 – 5 ХЕ;
- второй завтрак – 1 – 2 ХЕ;
- обед – 3 – 5 ХЕ;
- полдник – 1 – 2 ХЕ;
- ужин – 3 – 5 ХЕ;
- второй ужин – 1- 2 ХЕ.
Согласно таблице, до полдника пациент должен скушать большую часть углеводов. Диетическое питание при диабете 2 типа основано на снижении количества углеводов, что связано с избыточной массой тела пациентов в большинстве случаев заболеваемости.
Кушанье при инсулиннезависимом диабете должна быть:
- сбалансированным по содержанию питательных веществ;
- составлять 5 – 6 приемов пищи, потребляемой небольшими порциями;
- включать в себя овощи некрахмалсодержащие.
Используется таблица при сахарном диабете, что можно, а что нельзя кушать для облегчения жизни диабетика и избегания проблем.
Можно | Количество | Нельзя | Ограничено |
Хлеб | До 350 г/сут | Мед | Сахар |
Суп овощной или бульонный | 1 – 2 раза в 7 дней | Конфеты, шоколад | |
Мясо в виде говядины, телятины, кролика и птицы в виде курицы, индейки | Отваренное | Острые, пряные, соленые, копченые продукты | |
Рыба нежирная в виде судака, трески, щуки | Отваренная, заливная | Перец | |
Овощи некрахмалсодержащие: капуста, огурец, кабачок, картофель, морковь | Отварные, сырые, запеченные | Горчица | |
Крупы, бобы, макароны | Несколько раз в 7 дней | Алкоголь | |
Яйца | Не более 2 шт/сут | Виноград в любом виде | |
Фрукты и ягоды кислые и кислосладкие в виде яблока, апельсина, смородины, клюквы | До 200 г/сут | Банан | |
Молоко | По согласованию с эндокринологом | ||
Творог | До 200 г | ||
Масло сливочное, растительное | 40 г/сутки |
Питание при гестационном сахарном диабете
При гестационном сахарном диабете, который возникает только во время беременности и исчезает после родоразрешения, кушать необходимо по тем же принципам диетического питания, что и сахарный диабет у обычных пациентов. Можно и нельзя те же продукты из таблицы выше и в тех же количествах. Отличие состоит в том, что вся беременность и послеродовый период требует к себе повышенного внимания и контроля глюкозы крови.
Если гликемия связана с беременностью, в послеродовом периоде уровень глюкозы крови приходит в норму. В противном случае при сохранении повышенного уровня глюкозы необходимо дообследование женщины на предмет выявления у нее сахарного диабета. При подтверждении диагноза диета соблюдается из расчета вида выявленного сахарного диабета.
Хорошая статья, но надеюсь не пригодится. Но мне всегда казалось, что у сахарного диабета больше степеней. Неужели только 2? И если можно, то добавьте не просто питание, а полезное питание при диабете — ведь он и у стареньких, и у маленьких встречается. Доктора часто не дают рекомендаций..
Бывает, что люди с диагнозом сахарный диабет сразу начинают питаться отдельно от членов семьи, отказываясь участвовать в семейных застольях. Но в этом нет необходимости. Нужно лишь придерживаться определенных правил, при которых в рацион при сахарном диабете включаются только полезные продукты. Такой подход поможет справиться с болезнью самому диабетику, и будет отличной профилактикой этого заболевания у всех остальных членов семьи. Давайте разберемся в списке продуктов, которые обязательно должны присутствовать в питании человека с диагнозом «сахарный диабет».