В диетологии существует такое понятие как хлебные единицы. При сахарном диабете таблица для диабетиков с ее значениями помогает планировать питание, особенно при 1 типе.
При хронических воспалительных процессах в поджелудочной железе, несоблюдении элементарных правил питания, преобладании в рационе углеводов в большом количестве обнаружение диабета вполне вероятно. Именно углеводы, а не белки или жиры, влияют на уровень сахара в кровяном русле.
Содержание статьи:
Что означают хлебные единицы?
Принято подразделять углеводы на:
- усваиваемые и неусваиваемые,
- растворимые и нерастворимые,
- быстро и медленно усваиваемые.
Например, капуста – это неусваиваемый растворимый углевод, который набухнув в желудке, несет чувство сытости и при этом сам впитывает сахар, выводя его из организма.
Людям, страдающим от сахарного диабета, особенно 1 типа, необходимо в корне пересмотреть свой ежедневный рацион. Не стоит думать, что от углеводов потребуется отказаться навсегда. Специалистами был изобретен специальный термин – хлебная единица, помогающая диабетикам правильно рассчитать необходимое количество углеводов в блюде.
Хлебная единица – условная переменная, помогающая измерить количество углеводов в продуктовых наборах, своеобразная «мерная ложка» под рукой диабетика. Введение инсулина требует непременного знания, сколько единиц гормона потребуется организму для стабилизации уровня сахара в крови.
Одна хлебная единица приравнена к одному кусочку хлеба толщиной в один сантиметр и поделенный на две части, что составляет 12 граммам углеводов. Такое их число содержится в пятидесяти граммах гречневой или овсяной каше, либо в некрупном яблоке.
В сутки обычному человеку требуется около 17 — 28 ХЕ, которые необходимо распределить на шесть раз, на каждый из которых придется по 3-5 ХЕ. Большую часть углеводов рекомендуется употребить до обеденного перерыва.
Количество инсулина может значительно отличаться в разное промежутки дня – в утренние часы 1 ХЕ приравнена к двум единицам гормона, в обеденные — 1 ХЕ предполагает введение 1.5 единицы гормона, тогда как в вечернее время 1 ХЕ будет соответствовать 1 единице гормона.
Как просчитать хлебные единицы
Хлебная единица – это международная универсальная величина. Совершая покупки можно очень просто высчитать количество ХЕ, лишь прочитав количество углеводов в ста граммах товара на упаковке: потребуется разделить цифру на двенадцать.
Одна хлебная единица при диабете увеличивать сахар в крови на 1.8 ммоль/л, что потребует введение от одной до четырех единиц инсулина. Зная эти параметры и количество ХЕ в блюде (смотрите значения по таблицам) диабетик способен быстро рассчитать потребность в инсулине.
Необходимо иметь на видном месте, например, на стенке холодильника специальную таблицу, в которой указанны наиболее востребованные продукты в хлебных единицах. В сложно приготовленных блюдах требуется подсчитывать хлебные единицы по каждому ингредиенту.
Приблизительные цифры можно вычислить, зная определенные количественные параметры:
- кусочек подсушенного хлеба из не дрожжевого теста, в один сантиметр толщины – 1 ХБ;
- три столовые ложки макарон – 2 ХЕ;
- сорок грамм крупы – это примерно 1 ХЕ;
- семь ложек гороха, фасоли, либо чечевицы (в отварном виде) – 1 ХЕ;
- средних размеров плод картофеля – 1 ХЕ (зависит от способа термической обработки);
- в чисто мясном или рыбном блюде углеводов нет, но если из них приготовлены, например, котлеты, то подсчитывать ХЕ придется;
- двести грамм смородины, земляники, черники — 1 ХЕ;
- сырые фрукты (половинка банана, целый грейпфрут, три абрикоса, сливы или мандарина) – 1 ХЕ.
Высчитывать только углеводы в ежедневном рационе не совсем удобно, ведь в продуктах содержатся еще и белки, и жиры, и микроэлементы. Диабетологи советуют придерживаться определенных параметров распределения компонентов: одна треть рациона дня белки, две трети на углеводы, 15-20 % жиры. Но при сахарном диабете таблицы хлебных единиц учитывают только углеводы. Принято лишь избегать обильного употребления жиров и быстро усваиваемых углеводов.
Людям с разной комплекцией и силовыми нагрузками потребуется разное количество ХЕ в суточном рационе – с небольшой массой тела и тяжелыми физическими нагрузками их количество должно быть намного больше, чем у людей, имеющих излишки веса и ведущих малоподвижную жизнь. Показатели по весу и нагрузкам можно посмотреть в специальной таблице. При этом основная нагрузка должна приходиться на крахмалы – хлеб из цельных злаков, каши, овощи. Все сладкое и свежую выпечку следует значительно ограничить.
Таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа и 2 типа
Название продукта | Количество на 1 ХЕ | Объем или вес на 1 ХЕ |
Молочные продукты | ||
Сырник средний | 1 штука | 75 г |
Творожная масса с изюмом (сладкая)/без изюма | 1 упаковка | 35-40 г / 100 г |
Детские глазированные сырки | 2/3 штуки | 35 г |
Молоко | 1 стакан | 200 мл |
Кефир | 1 стакан | 250 мл |
Йогурт натуральный несладкий (био) | 1 стакан | 250 мл |
Йогурт фруктовый | 75-100 г | |
Простокваша, ряженка | 1 стакан | 200 мл |
Мороженое молочное (без глазури и вафель) | 65 г | |
Мороженое сливочное (в глазури и вафлях) | 50 г | |
Сгущенное молоко без сахара (объем банки 400 г) | 1 /3 банки | 130г |
Зерновые, злаковые, изделия из муки | ||
Ржаной хлеб | 1 кус. толщиной 1 см | 25 г |
Белый хлеб | 1 кусок толщиной 1 см | 20 г |
Сухари без сахара | 2 штуки | 20 г |
Слоеное тесто | 35 г | |
Крекеры (крупные) | 2 штуки | 20 г |
Лаваш | 20 г | |
Сдобная булка | 20 г | |
Блин тонкий | 1 большой | 30 г |
Блинчики с творогом/мясом (замороженные) | 1 штука | 50 г |
Пельмени/вареники с творогом | 4 штуки | 50 г |
Ватрушка | 50 г | |
Мука | 1 столовая ложка с горкой | 15г |
Оладьи | 1 средний | 30 г |
Пряник | 1/2 штуки | 40 г |
Крупа любая сырая | 1 столовая ложка с горкой | 15г |
Овсяные хлопья | 2 столовых ложки с горкой | 15г |
Макаронные изделия | в зависимости от формы от 1 до 4 столовых ложек | 15г |
Вареные макароны | в зависимости от формы от 2 до 4 ложек | 50 г |
Попкорн | 10 столовая ложек с горкой | 15г |
Рис сырой | 1 столовая ложка с горкой | 15г |
Рис вареный | 2 столовых ложки с горкой | 50 г |
Овощи | ||
Картофель в мундире | 1 штука | 75 г |
Картофельное пюре | 2 столовых ложки | 75 г |
Картофель фри | 12 ломтиков | 35 г |
Оладьи из картофеля замороженные | 60 г | |
Горошек (консервированный) | 6 ст. ложек | 100г |
Кукуруза (консервированная) | 3 ст. ложки | 70 г |
Кукуруза (початок) | 0,5 штуки | 100 г |
Морковь | 3 крупных | 400 г |
Свекла | 2 крупных | 400 г |
Фасоль вареная | 3 ст. ложки | 50 г |
Тыква | 200 г | |
Фрукты и ягоды | ||
Абрикос | средний/крупный | 120г/100г |
Ананас | 1 ломтик с кожурой | 140г |
Апельсин | 1 штука (с кожурой маленький) | 130 г |
Арбуз | 1 ломтик с кожурой | 270 г |
Банан | средний 1/2 штуки с кожурой | 170 г |
Виноград | средний 10 штук (или мелкий 12 шт.) | 70 г |
Брусника | 7 ст. л. (или 1 ст.) | 140 г |
Вишня | крупная 15 шт. или 1 ст. | 90 г |
Гранат | крупный 1 штука | 170 г |
Грейпфрут | крупный 1 /2 штуки с кожурой | 170 г |
Груша | средняя 1 штука | 100 г |
Дыня — «колхозница» | 1 ломтик с кожурой | 100 г |
Земляника | 2 ст.л. (или 1 ст.) | 150 г |
Ежевика | 2 ст.л. (или 1 ст.) | 140 г |
Киви | крупный 1 штука | 110г |
Клубника | средняя 10 шт. или 1 ст. | 160г |
Клюква | 1 стакан | 160г |
Лимон | 3 штуки | 270 г |
Малина | 3 ст.л. (или 1 ст.) | 150 г |
Персик | средний 1 штука с косточкой | 120 г |
Манго | небольшое 1 штука | 11 г |
Мандарин | мелкие 3 штуки с кожурой/ средние 2 штуки без кожуры | 150 г/120 г |
Крыжовник | 6 ст. л. (или 1 ст.) | 120 г |
Хурма | средняя 1 штука | 70 г |
Яблоко любого цвета | среднее 1 штука | 90 г |
Смородина | 7 ст. л. (или 1 ст.) | 140 г |
Сливы синие | средние 3 штуки мелкие 4 штуки | 90 г |
Сухофрукты | ||
Бананы | 1 штука | 15г |
Изюм | 10 штук | 15г |
Курага | 3 штуки | 15г |
Чернослив | 3 штуки | 20 г |
Орехи | ||
грецкие (очищенные) | 6 столовых ложек с горкой | 90 г |
кедровые | 1 /4 стакана | 60 г |
миндаль | 3/4 стакана | 65 г |
фисташки | 1 /2 стакана | 60 г |
фундук | 3/4 стакана | 90 г |
Соки (100%) | ||
Апельсиновый | 0,5 стакана | 100 г |
Виноградный | 0,3 стакана | 70 г |
Вишневый | 0,4 стакана | 90 г |
Яблочный | 0,5 стакана | 100 г |
Грейпфрутовый | 1,4 стакана | 140 г |
Красносмородиновый | 0,4 стакана | 90 г |
Сладости | ||
Варенье на сахаре | 1 ст. ложка | 10г |
Кока-кола, спрайт, пепси-кола, фанта и др. | 1 /2 стакана | 100 г |
Карамель | 4-6 шт | |
Квас/кисель/компот | 1 стакан | 250 мл |
Конфета шоколадная | 1 шт | 16 г |
Мед | 1 ст. ложка | 10-12г |
Мармелад | 20 г | |
Сахар кусковой | 2 куска | 10 г |
Сахарный песок | 1 ст. ложка | 10 г |
Фруктоза | 1 ст. ложка | 12г |
Торт-пирог | 1 кусочек | 3-3 ХЕ |
Пицца | 300 г | 6ХЕ |
Макдональдс | ||
Гамбургер двойной | 3 ХЕ | |
Биг-мак | 4ХЕ | |
Пакет картофеля | маленький | 1 ХЕ |