Главная / Азбука болезней / Терапия / Гликемический индекс продуктов: таблица

Гликемический индекс продуктов: таблица

Специалист после постановки диагноза «Сахарный диабет» непременно проинформирует человека о необходимости соблюдения специальной диеты и познакомит с таким понятием, как гликемический индекс продуктов. Таблица для диабетиков наибилее полная поможет разобраться во всех нюансах.

Поскольку диабет – это нарушение усвоения в организме углеводов, в частности, сахара, то и преобладать в рационе питания диабетика должны продукты, снижающие нагрузку на поджелудочную железу. Диабет первого типа не так суров — необходимо лишь полностью исключить копчения, жареные и жирные блюда, а также все сладости. Диабет второго типа требует соблюдения некоторых правил, главным из которых является подсчет гликемического индекса (ГИ) блюд.

Почему это важно для диабетиков?

Гликемический индекс – это переменная единица, отражающая взаимосвязь употребленных продуктов и уровень гликемии. Каким будет гликемиечкий индекс продукта напрямую зависит от следующих параметров:

  • от вида углевода,
  • от содержания белков, клетчатки, жиров,
  • от способа термической обработки.

Каждому диабетику знакомо понятие «диабетическая кома», которая возникает при резком скачке сахара в кровяном русле. Многие слышали об ампутации конечностей, обусловленной возникновением гангрены. А ведь эти грозные осложнения сахарного диабета прямое следствие нарушения предписанной специалистом диеты.

Для того, чтобы узнать, насколько повыситься сахар в крови после съеденного блюда, принято пользоваться таблицами их гликемических значений, представленные в конце статьи. Для правильного составления ежедневного меню, человеку с диабетом первого типа, необходимо лишь рассчитать количество продуктов и соотнести их с необходимой дозой инсулина.

При диабете второго типа все несколько сложнее. Приходиться учитывать еще несколько параметров. Например, не только ГИ продуктов, но и их общую гликемическую нагрузку на поджелудочную железу. Эти параметры не всегда совпадают. Инсулиновый ответ организма также может быть различен на употребленные продукты. Порою можно наблюдать парадоксальную реакцию – продукты с низким показателем гликемического индекса провоцирую высокую инсулиновую волну. Многолетние исследования в этой области позволили разработать достаточно простые таблицы для диабетиков, ориентируясь на показатели которых, даже человек не очень разбирающийся в теме питания при сахарном диабете, может составить сбалансированное и питательное меню.

Вовсе не стоит думать, что рацион питания диабетика обеднен полезными микроэлементами и очень скуден наименованиями продуктов. Это далеко не так. Диабетологи предоставляют специально написанные брошюры, в которых в доступной форме перечислено несколько десятков наиболее востребованных продуктов, их калорийность, гликемическая нагрузка и  гликемический индекс. Комбинация блюд, получаемая в конечном итоге, позволяет диабетику питаться разнообразно и вкусно, избегая при этом резких скачков уровня глюкозы в крови и отодвигая на отдаленное будущее возможные осложнения диабета.

На упаковках продуктов питания в России указатель гликемического индекса встречается не так часто, как в зарубежных странах, где уже давно вошло в привычку подбирать продукты по их калорийности и гликемическому показателю.

Продукты с высоким индексом гликемии

Индекс гликемии подразделяют на:

  • низкий (не превышает 55 на 100 грамм продукта),
  • средний (показатель колеблется от 55 до 70)
  • высокий (свыше 70 на сто грамм продукта).
Рекомендуется избегать продуктов с  гиперкалорийностью, даже если в них  значится низкий ГИ.

Если в ежедневном рационе человека имеются продукты с высоким гликемическим индексом, в организме происходит регулярно значительный  выброс инсулина. Этот гормон поджелудочной железы, как рачительный хозяин, не только преобразует глюкозу по всем органам, но и складирует ее «про запас», препятствуя ее обратному преобразованию в энергетическое топливо, т.е. человек не может сбросить вес, постепенно превращаясь в «колобка».

Наиболее популярные продукты, гликемический индекс в таблице в конце статьи которых велик:

  • пиво – 110;
  • поп-корн (даже несладкий) – 85;
  • сдобная булочка – 95;
  • лапша (рисовая) – 92;
  • морковь – 85;
  • пюре картофельное – 83;
  • арбуз -72 ;
  • рисовая каша на молоке – 75;
  • картофельные чипсы – 70;
  • ржаной хлеб – 65;
  • кабачок – 75;
  • печеный картофель (!) – 88;
  • мюсли (с изюмом иорехами) – 80.

Более подробную информацию о ГИ продуктов можно посмотреть в специальных таблицах. Диабетикам лучше их поместить на видное место (дверца холодильника).

загрузка…

Продукты с низким гликемическим индексом

Избежать резкого скачка гликемии помогают продукты с низким гликемическим индексом. Всасываясь значительно медленнее, они постепенно высвобождают глюкозу, которая усваивается практически полностью, не создавая жировых депо в организме. К таким продуктам относятся:

  • тост из хлеба цельнозернового – 45;
  • клюква – 47;
  • яблоко (свежее) – 35;
  • греча – 40;
  • морковнй сок без сахара – 40;
  • дикий рис – 35;
  • мясо (с гарниром из бобов) – 35;
  • фасоль -34;
  • свежие апельсин, айва, слива – 35;
  • зеленый горошек – 45;
  • клубника, земляника, крыжовник – 25;
  • натуральный йогурт  обезжиренный) – 35.

Расширенный список таких продуктов можно найти в разработанных специалистами таблицах ГИ.

Придерживаться меню из продуктов с пониженым гликемическим индексом нужно не только диабетикам, но и людям, склонным к излишнему весу и с неблагоприятной наследственностью по диабету.

  • Основой индекса глюкозы = 100
  • Низкий Г.И. = ≤55
  • Средняя Г.И. = 56-69
  • Высоким ГИ = ≥70

Таблицы продуктов со значениями гликемического индекса

Пищевой продукт Значение ГИ Пищевой продукт Значение ГИ
Бобовые Хлеб и булочки
Лимская фасоль 32 Бублик 72
Тушеная фасоль 43 Булочка 73
Соя 18 Пирог 57
Черные бобы 30 Ржаной хлеб 64
Коричневые бобы 38 Хлеб из грубой ржаной муки 51
Горох, нут 33 Белый хлеб и булочки 72
Белая фасоль 27 Тост 72
Синяя фасоль 38 Хлеб из отрубей 72
Сушеный Горох 23 Пончик 78
Свежий горох 32 Кренделек 84
Мука и хлопья Пончик 78
Смешанный отруби 44 Печенье
Гумно 71 Овсяная лепешка 55
Кукурузные отруби 75 Жирный 64
Манная крупа, 66 Ванильное печенте 77
Пшеничная крупа 66 Фрукты
Цельный зерна 80 яблоко 38
Мюсли 60 Абрикос (компот) 64
Смешанные зерновые 66 Абрикос (сушеные) 30
Рисовые отруби 19 Абрикос (свежие) 57
Пшеничные хлопья 74 Персик 43
Рисовые хлопья 90 Банан 62
Сладости Сладкий и кислая вишня 22
Безе 67 Салат из смешанных фруктов 55
Кексы из отрубей 60 Грейпфрут 25
Печеные булочки 46 Киви 52
Пирог 47 Манго 55
Сухой торт 54 Апельсин 43
Крекеры и сухарики Груша 36
Ржаных сухари 63 Ананас 66
Соленые крекеры 72 Слива 32
Зерновые и еда из них Виноград 48
Ячмень 22 Изюм 65
Неглазурованные рис 59 Клубника 32
Гречка 55 Арбуз 72
Рожь 34 Соки
Сладкая кукуруза 56 Яблочный 41
Овес 40 Грейпфрутовый 48
Просо 75 Апельсиновый 55
Риса 91 Ананасовый 46
Вся пшеница 41 Молочные продукты
Попкорн 57 Молочный шоколад 34
Макаронные изделия Мороженое из обезжиренного молока 50
Тесто из риса 92 Йогурт (обезжиренное молоко) 14
Пшеничное тесто, лапша 50 Молоко (цельное) 34
Макароны 46 Молоко (обезжиренное) 28
Макароны и сыр 64 Йогурт 38
Спагетти 40 Сахара
Картофель Фруктоза 23
Картофель фри 78 Лактоза 48
Печеный картофель 88 Глюкоза 100
Картофельное пюре 71 Мальтоза 100
 Овощи Мед 60
Свекла 66 Пресованый белый сахар 68
Морковь 73 Таблетки глюкозы 106
Пастернак 101

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Обязательные поля обозначены *

*