Специалист после постановки диагноза «Сахарный диабет» непременно проинформирует человека о необходимости соблюдения специальной диеты и познакомит с таким понятием, как гликемический индекс продуктов. Таблица для диабетиков наибилее полная поможет разобраться во всех нюансах.
Поскольку диабет – это нарушение усвоения в организме углеводов, в частности, сахара, то и преобладать в рационе питания диабетика должны продукты, снижающие нагрузку на поджелудочную железу. Диабет первого типа не так суров — необходимо лишь полностью исключить копчения, жареные и жирные блюда, а также все сладости. Диабет второго типа требует соблюдения некоторых правил, главным из которых является подсчет гликемического индекса (ГИ) блюд.
Содержание статьи:
Почему это важно для диабетиков?
Гликемический индекс – это переменная единица, отражающая взаимосвязь употребленных продуктов и уровень гликемии. Каким будет гликемиечкий индекс продукта напрямую зависит от следующих параметров:
- от вида углевода,
- от содержания белков, клетчатки, жиров,
- от способа термической обработки.
Каждому диабетику знакомо понятие «диабетическая кома», которая возникает при резком скачке сахара в кровяном русле. Многие слышали об ампутации конечностей, обусловленной возникновением гангрены. А ведь эти грозные осложнения сахарного диабета прямое следствие нарушения предписанной специалистом диеты.
Для того, чтобы узнать, насколько повыситься сахар в крови после съеденного блюда, принято пользоваться таблицами их гликемических значений, представленные в конце статьи. Для правильного составления ежедневного меню, человеку с диабетом первого типа, необходимо лишь рассчитать количество продуктов и соотнести их с необходимой дозой инсулина.
При диабете второго типа все несколько сложнее. Приходиться учитывать еще несколько параметров. Например, не только ГИ продуктов, но и их общую гликемическую нагрузку на поджелудочную железу. Эти параметры не всегда совпадают. Инсулиновый ответ организма также может быть различен на употребленные продукты. Порою можно наблюдать парадоксальную реакцию – продукты с низким показателем гликемического индекса провоцирую высокую инсулиновую волну. Многолетние исследования в этой области позволили разработать достаточно простые таблицы для диабетиков, ориентируясь на показатели которых, даже человек не очень разбирающийся в теме питания при сахарном диабете, может составить сбалансированное и питательное меню.
Вовсе не стоит думать, что рацион питания диабетика обеднен полезными микроэлементами и очень скуден наименованиями продуктов. Это далеко не так. Диабетологи предоставляют специально написанные брошюры, в которых в доступной форме перечислено несколько десятков наиболее востребованных продуктов, их калорийность, гликемическая нагрузка и гликемический индекс. Комбинация блюд, получаемая в конечном итоге, позволяет диабетику питаться разнообразно и вкусно, избегая при этом резких скачков уровня глюкозы в крови и отодвигая на отдаленное будущее возможные осложнения диабета.
На упаковках продуктов питания в России указатель гликемического индекса встречается не так часто, как в зарубежных странах, где уже давно вошло в привычку подбирать продукты по их калорийности и гликемическому показателю.
Продукты с высоким индексом гликемии
Индекс гликемии подразделяют на:
- низкий (не превышает 55 на 100 грамм продукта),
- средний (показатель колеблется от 55 до 70)
- высокий (свыше 70 на сто грамм продукта).
Если в ежедневном рационе человека имеются продукты с высоким гликемическим индексом, в организме происходит регулярно значительный выброс инсулина. Этот гормон поджелудочной железы, как рачительный хозяин, не только преобразует глюкозу по всем органам, но и складирует ее «про запас», препятствуя ее обратному преобразованию в энергетическое топливо, т.е. человек не может сбросить вес, постепенно превращаясь в «колобка».
Наиболее популярные продукты, гликемический индекс в таблице в конце статьи которых велик:
- пиво – 110;
- поп-корн (даже несладкий) – 85;
- сдобная булочка – 95;
- лапша (рисовая) – 92;
- морковь – 85;
- пюре картофельное – 83;
- арбуз -72 ;
- рисовая каша на молоке – 75;
- картофельные чипсы – 70;
- ржаной хлеб – 65;
- кабачок – 75;
- печеный картофель (!) – 88;
- мюсли (с изюмом иорехами) – 80.
Более подробную информацию о ГИ продуктов можно посмотреть в специальных таблицах. Диабетикам лучше их поместить на видное место (дверца холодильника).
Продукты с низким гликемическим индексом
Избежать резкого скачка гликемии помогают продукты с низким гликемическим индексом. Всасываясь значительно медленнее, они постепенно высвобождают глюкозу, которая усваивается практически полностью, не создавая жировых депо в организме. К таким продуктам относятся:
- тост из хлеба цельнозернового – 45;
- клюква – 47;
- яблоко (свежее) – 35;
- греча – 40;
- морковнй сок без сахара – 40;
- дикий рис – 35;
- мясо (с гарниром из бобов) – 35;
- фасоль -34;
- свежие апельсин, айва, слива – 35;
- зеленый горошек – 45;
- клубника, земляника, крыжовник – 25;
- натуральный йогурт обезжиренный) – 35.
Расширенный список таких продуктов можно найти в разработанных специалистами таблицах ГИ.
Придерживаться меню из продуктов с пониженым гликемическим индексом нужно не только диабетикам, но и людям, склонным к излишнему весу и с неблагоприятной наследственностью по диабету.
- Основой индекса глюкозы = 100
- Низкий Г.И. = ≤55
- Средняя Г.И. = 56-69
- Высоким ГИ = ≥70
Таблицы продуктов со значениями гликемического индекса
Пищевой продукт | Значение ГИ | Пищевой продукт | Значение ГИ |
Бобовые | Хлеб и булочки | ||
Лимская фасоль | 32 | Бублик | 72 |
Тушеная фасоль | 43 | Булочка | 73 |
Соя | 18 | Пирог | 57 |
Черные бобы | 30 | Ржаной хлеб | 64 |
Коричневые бобы | 38 | Хлеб из грубой ржаной муки | 51 |
Горох, нут | 33 | Белый хлеб и булочки | 72 |
Белая фасоль | 27 | Тост | 72 |
Синяя фасоль | 38 | Хлеб из отрубей | 72 |
Сушеный Горох | 23 | Пончик | 78 |
Свежий горох | 32 | Кренделек | 84 |
Мука и хлопья | Пончик | 78 | |
Смешанный отруби | 44 | Печенье | |
Гумно | 71 | Овсяная лепешка | 55 |
Кукурузные отруби | 75 | Жирный | 64 |
Манная крупа, | 66 | Ванильное печенте | 77 |
Пшеничная крупа | 66 | Фрукты | |
Цельный зерна | 80 | яблоко | 38 |
Мюсли | 60 | Абрикос (компот) | 64 |
Смешанные зерновые | 66 | Абрикос (сушеные) | 30 |
Рисовые отруби | 19 | Абрикос (свежие) | 57 |
Пшеничные хлопья | 74 | Персик | 43 |
Рисовые хлопья | 90 | Банан | 62 |
Сладости | Сладкий и кислая вишня | 22 | |
Безе | 67 | Салат из смешанных фруктов | 55 |
Кексы из отрубей | 60 | Грейпфрут | 25 |
Печеные булочки | 46 | Киви | 52 |
Пирог | 47 | Манго | 55 |
Сухой торт | 54 | Апельсин | 43 |
Крекеры и сухарики | Груша | 36 | |
Ржаных сухари | 63 | Ананас | 66 |
Соленые крекеры | 72 | Слива | 32 |
Зерновые и еда из них | Виноград | 48 | |
Ячмень | 22 | Изюм | 65 |
Неглазурованные рис | 59 | Клубника | 32 |
Гречка | 55 | Арбуз | 72 |
Рожь | 34 | Соки | |
Сладкая кукуруза | 56 | Яблочный | 41 |
Овес | 40 | Грейпфрутовый | 48 |
Просо | 75 | Апельсиновый | 55 |
Риса | 91 | Ананасовый | 46 |
Вся пшеница | 41 | Молочные продукты | |
Попкорн | 57 | Молочный шоколад | 34 |
Макаронные изделия | Мороженое из обезжиренного молока | 50 | |
Тесто из риса | 92 | Йогурт (обезжиренное молоко) | 14 |
Пшеничное тесто, лапша | 50 | Молоко (цельное) | 34 |
Макароны | 46 | Молоко (обезжиренное) | 28 |
Макароны и сыр | 64 | Йогурт | 38 |
Спагетти | 40 | Сахара | |
Картофель | Фруктоза | 23 | |
Картофель фри | 78 | Лактоза | 48 |
Печеный картофель | 88 | Глюкоза | 100 |
Картофельное пюре | 71 | Мальтоза | 100 |
Овощи | Мед | 60 | |
Свекла | 66 | Пресованый белый сахар | 68 |
Морковь | 73 | Таблетки глюкозы | 106 |
Пастернак | 101 |