Главная / Азбука болезней / Терапия / Диета при сахарном диабете: памятка
Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете: памятка

Для многих людей величайшим ежедневным вызовом является диета при сахарном диабете. Памятка для диабетика исключительно важна из-за того, что питание может выступать ключевым фактором в долгосрочном успешном лечении.

Осознание серьезности заболевания и знания ее особенностей и способов лечения позволят последовательно преодолеть эту проблему. Основа успеха диеты при диабете в стремлении продолжать наслаждаться едой с некоторыми ограничениями ранее любимых продуктов и открытие новых вкусных блюд. Этот позитивный подход является более эффективным, по сравнению с общим, состоящим только из запретов и ограничений. Наша памятка для диабетиков поможет вам с выбором вашего меню.

Есть много мифов про диету от сахара, и одним из основных является, что лица с диабетом должны готовить себе специальное питание. Необходимо понимать, что правильное питание при диабете не специальный диабетический рацион, а является здоровой и сбалансированной диетой, рекомендуемой для всех людей. Если есть неправильные привычки в семейном меню, то необходимо отказаться от них как для пользы диабетика, так и всех членов семьи.

Идеальный баланс низкоуглеводной диеты

Диеты диабетика должна быть низкоуглеродистой. Для достижения идеального баланса в ежедневном рационе необходимо знать несколько простых правил диетологии.

  1. Основные указания здоровой диеты являются разнообразие и умеренная энергетическая ценность . Рацион должен выбираться с условием сбалансированного потребление всех питательных веществ -углеводов, белков и жиров, а также должен быть богат питательными веществами, такими как витамины и минералы.
  2. Главным источником энергии в организме являются углеводы. У больных сахарным диабетом углеводы должны быть источником около 50% суточной калорийности рациона. Именно они расщепляются до глюкозы и ответственные за рост уровня сахара в крови во время еды. В зависимости от числа молекул сахара, углеводы могут быть простыми и сложными. Рекомендуется отдавать предпочтение сложным углеводам.
  3. Главный представитель сложных углеводов крахмал содержится в хлебе, макаронных изделия и других продукты из различных зерен, рис и различные виды овощей, таких как картофель или бобы.
  4. Сложные углеводы включают волокна. Трудно перевариваемые и не имеющие калорийности они занимают особое место в рационе. Продукты богатые волокнами перевариваются более медленно и уменьшают эффект повышенной глюкозы в крови. Клетчатка содержится только в продуктах растительного происхождения, например, ей богаты цельные зерна, овощи, бобовые и фрукты.
Один из основных способов планирования питания строится именно на расчете углеводов. Подробно о нем и других методах вы можете узнать прочитав эту статью.

Сахар — враги или союзники при диабете?

Простые углеводы, такие как сахароза, фруктоза или лактоза, называемые еще сахарами, встречаются в основном в сладостях, фруктах и молочных продуктов. Раньше и сейчас большое количество людей думаю, что простой сахар запрещено при сахарном диабете. Объяснение можно найти в предположении, что он легко переваривается и быстрее повышает уровня глюкозы в крови. Это оказалось неправильным, так как эффект в большей степени зависит от типа углеводов в еде, чем от их количества.

Простые сахара способны повышать уровень глюкозы в крови, также как и сложные. Текущие руководящие принципы диеты позволяют лицам с диабетом есть конфеты, но в умеренных количествах и при условии, что она должна потребляться после полноценного обеда, уменьшенного на соответствующую величину углеводов из других источников.

Белки — трудолюбивые помощники

Запишите в свою памятку диеты при сахарном диабете, что белки должны поставлять около 20% суточной энергетической потребности. Основными источниками белка в рационе являются:

  • мясо,
  • рыба,
  • яйца,
  • молоко
  • бобовые.

Хотя некоторые диеты с более высоким содержанием белка могут привести к некоторым краткосрочным результатам, таким как быстрая потеря веса, они по-прежнему не рекомендуется при диабете. Основное недостаток продуктов богатых белком — содержание более высокой доли жиров, приводящих к их чрезмерному потребления. Помните, что избыток белка в рационе может способствовать ослаблению функции почек у пациентов с сахарным диабетом.

загрузка…

Жир — необходимое зло?

Жиры должны составлять максимум 30% от ежедневного потребления. Они очень богаты энергией. В дополнение к количественному значению очень важно потребляемый тип жира. Рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирным кислотам. Множество ненасыщенных жиров содержатся в растительных маслах, таких как подсолнечное, соевое или кукурузу, а также очень ценные мононенасыщенные жиры в оливковом масле или миндале.

Благотворное влияние на уровень липидов в крови оказывают омега-3-жирных кислота из рыбы. Насыщенные жиры несут основную ответственность за увеличение плохого холестерина в крови и содержится в пищевых продуктах животного происхождения, в частности красном мясе, молочных продуктов, сале и некоторых видов масел, таких как пальмовое. Еще более опасными являются так называемые транс-жирные кислоты, изготавливаемые на предприятиях пищевой промышленности.

Памятка для людей с сахарным диабетом содержит те же рекомендации по правилам деты, что и для всех остальных: есть крупы с большим количеством фруктов и овощей и низким содержанием жира, соли и сахара.

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Обязательные поля обозначены *

*