При многих заболевание одни из основных условий успешного лечения является правильная диета. При гипертонии питание также играет ключевую роль. В его основе лежит несколько основополагающих принципов.
Гипертония справедливо в народе называют «тихим убийцей». Если вы регулярно не измеряете давление, то не будете знать что, к сожалению, оно повышенные и вызывает развитие осложнений. Артериальная гипертензия является одной из ведущих причин сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, почечной недостаточности и преждевременной смерти. Если вы еще не все о ней знаете, то можете почитать эту статью.
Содержание статьи:
DASH диета гипертонии
Самая лучшая система питания при гипертонии часто упоминается в литературе под названием «DASH диета» (Dietary Approaches to Stop Hypertension — остановка гипертонии питанием). Исследования показали, что DASH диета, богатая в молочными продуктами с низким содержанием жира, фруктами и овощами, может помочь уменьшить риск гипертонии (высокое кровяное давление). Суть системы DASH заключается, прежде всего, в разнообразное питание. Она предназначена для людей с гипертензией, но прекрасно подойдет для всей семьи.
Какие принципы питания должны быть соблюдены?
Вот как уменьшить риск гипертонии диетой:
- Ешьте не менее 2-3 порций молочных продуктов с низким содержанием жира;
- Ешьте 8-10 порций фруктов и овощей;
- бросьте курить;
- Ограничьте потребление алкоголя;
- Ограничьте потребление соли и продуктов переработки;
- Ограничить потребление мясопродуктов;
- Избегайте продуктов, содержащих добавки MSG (глутамат натрия)
- снизить вес, если у вас избыточный вес;
- Будьте физически активны;
- поддерживать адекватное потребление кальция, магния и калия;
- Уменьшите потребление жиров.
Вегетарианская диета
Было отмечено, что вегетарианцы имеют гораздо более низкий уровень заболеваемости гипертонией, чем люди мясоеды. Когда человек переключается с мясоедение на вегетарианство, его кровяное давление снижается, а если вегетарианцы начинают есть мясо, их кровяное давление поднимается. Не надо быть больным чтобы стать вегетарианец если вам угрожаете высокое кровяное давление.
Фрукты и овощи, богатые калием
Калий является минералом, отвечающим за выведение натрия из организма через мочу. Гипертоникам хорошо известно, что они должны избегать натрия в питании и соли, содержащей этот элемент. Менее известно, что телу можно дополнительно помочь введя в диету при гипертонии продукты богатые калием. Самыми богатыми источниками калия, рекомендуемые активно использовать в питании, являются необработанные продукты, фрукты, овощи, цельные зерна, свежее мясо. Также к лучшим источникам относятся бананы, апельсины, картофель и помидоры. Согласно новым рекомендациям ВОЗ, ежедневное суммарное потребления калия должно составлять 4700 миллиграммов, что почти в два раза больше, чем потребляет большинство из нас. Вот как нашему потребление калия способствуют некоторые продукты:
- чашки приготовленного шпината = 840 мг
- 1 печеный картофель = 800 мг
- 1 помидор = 290 мг
- чашка клубники = 460 мг
- 1 банан = 450 мг
Потребляйте меньше соли!
Типичный рацион содержит примерно 9 г соли. Соль состоит из 40% натрия и 60% хлорида. В 9 г соли содержится 3,6 г натрия и 5,4 г хлорида. Соль в рацион приходит в основном из переработанных продуктов питания. Только 10% соли естественным образом присутствуют в продуктах, 15% соли добавляется при приготовлении пищи, а 75% идет от обработки.
Натрий в питании гипертоника встречается не только в виде хлорида натрия. Попадает в организм он и в виде других солей, таких как бикарбонат натри, цитрат натрия, глутамат натрия. Все они вносят свой вклад в общую концентрацию натрия в рационе. Исследования изучали распространенность артериальной гипертензии в различных популяциях, и был сделан вывод, что популяции, которые потребляют меньше, чем 4,5 грамма соли в день имеют более низкое кровяное давление.
В популяциях, потребляющих больше 5,8 г соли в день, повышается кровяное давление пропорционально потреблению натрия. На основании этих и подобных эпидемиологических исследований рекомендуется уменьшить потребление натрия с целью снижения артериального давления у людей, страдающих от гипертонии. Тем не менее, недавние исследования показали, что потребление натрия не влияет на артериальное давление у всех, но зависит от «чувствительны к соли» человека. Считается, что от потребление натрия при гипертонии страдает около половины людей, имеющих высокое кровяное давление. В диете у «соль-чувствительных» гипертоников на кровяное давление влияет потребленный натрий из хлорида в поваренной соли.
Лучше обезопасить себя и уменьшить потребление соли, когда это возможно, и показывать пример молодым людям. Здоровые привычки использования соли должны прививаться в детстве, так как дети часто развивают любовь к соленым продуктам из привычек своих родителей.
Ешьте больше рыбы
Существует значительное количество доказательств по снижению частоты сердечных заболеваний у людей, регулярно потребляющих в питание рыбу, а некоторые исследования показали, что рыба в диете гипертоника может повлиять на высокое кровяное давление. Ингредиентом, отвечающим за этот полезный эффект, являются омега-3 жирные кислоты.
Следите за своим весом
Контроль массы тела в детстве и в период среднего возраста может существенно повлиять на регулирование кровяного давления в более позднем возрасте. Британское исследование показало, что высокий индекс массы тела в детском возрасте может иметь сильное влияние на развитие артериальной гипертонии между 36 и 53 годами.
Что полезно есть гипертоникам:
- рыба
- фрукты
- нежирные молочные продукты
- продукты с низким содержанием насыщенных жиров
- оливковое масло
- овощи
Продукты, которые следует избегать:
- алкоголь
- жирная пища
- Мясо и мясные продукты
- соленые продукты