Кардинальное изменение питания является одним из основных способов лечения при сахарном диабете. Диета «9 стол» с меню и рецепты является эффективным и действенным методом терапии.
Сахарный диабет – эндокринное заболевание, в результате которого нарушается углеводный, жировой, водно-солевой обмен и развивается гипергликемия – увеличение уровня глюкозы в крови. Различают диабет первого типа, для которого характерен абсолютный дефицит инсулина по причине его недостаточного выделения поджелудочной железой; и наиболее распространённый диабет второго типа, вызванный изменением чувствительности тканей к инсулину при его относительном дефиците. Известны и другие типы диабета, обычно связанные с генетическими дефектами, инфекциями и болезнями поджелудочной железы; а также гестационный диабет беременных.
При любом типе и тяжести заболевания необходима строго подобранная врачом-эндокринологом диета, способствующая приведению к норме процессов обмена веществ. На начальных этапах заболевания соблюдение специальной системы питания способно нормализовать содержание сахара в крови без применения лекарственных препаратов. В более тяжёлых случаях, когда без лекарств не обойтись, диета поможет свести их приём к минимуму.
Содержание статьи:
Особенности диеты «Стол № 9»
С учётом типа и тяжести заболевания лечащим врачом назначается лечебная диета «стол № 9». Её основные правила – это сбалансированное и дробное питание, снижение количества углеводов и ограничение приёма жирной пищи, поскольку повышенное потребление жиров сказывается на прогрессировании диабета.
Главной целью лечебного питания является стабилизации уровня глюкозы. Тем не менее при составлении меню учитывается обязательность включения в рацион необходимых для жизнедеятельности полезных и питательных веществ. Таким образом основными принципами диеты № 9 при диабете являются:
- исключение из рациона сахара, использование его заменителей;
- ограничение количества соли, жиров и холестерина;
- значительное сокращение доли углеводов при сохранении прежнего количества белка;
- включение в ежедневный рацион продуктов, богатых аскорбиновой кислотой и другими группами витаминов;
- отказ от острого и копчёного, жаренного и тушёного, алкоголя и консервированных продуктов;
- питание рекомендуется частое, дробными порциями.
Продукты питания при диабете
В целом состав суточного меню при сахарном диабете должен приближаться к следующим показателям:
- углеводы – 300-340 г;
- белки растительные – 40 г;
- белки животные – 50 г;
- жиры растительные – 25 г;
- жиры животные – 55 г;
- соль – 12 г;
Рекомендованы рецепты приготовления продуктов, содержащие витамины и вещества, способствующие расщеплению жиров. Обратите внимание на сыр и творог, свежие фрукты и овощи, зелень и оливковое масло, нежирную рыбу и кашу из овсяной крупы. Из напитков будут полезны несладкие соки и отвар шиповника.
Разрешённые при сахарном диабете продукты:
- ржаной, пшеничный (2-й сорт) и отрубяной хлеб, изделия из несдобного теста;
- овощной суп, нежирный мясной, рыбный и грибной бульон, щи, окрошка, борщ, супы с разрешённой крупой и фрикадельками;
- отварная говядина (можно обжарить после отваривания), телятина, кролик, баранина, курятина, индейка, нежирная свинина, язык, печень, диетическая колбаса;
- нежирная рыба (отварная, заливная или запечённая), рыбные консервы в томате, слабосолёная сельдь;
- молоко, кисломолочные продукты, нежирная сметана, творог, сыр (не солёный и не жирный), сливочное и топлёное масло;
- яйца с ограничением количества желтков до одного в день;
- перловая, овсяная, гречневая, пшённая, ячневая каши, бобовые;
- сырые, отварные, запечённые овощи предпочтительно с ограниченным содержанием углеводов. Баклажаны, кабачки, капуста, томаты, огурцы, тыква;
- картофель и свекла с учётом норм по углеводам, зелёный горошек, морковь;
- салаты овощные и из морепродуктов, винегреты, икра овощная;
- нежирные соусы. Рекомендуется ограничить количество острых соусов, хрена, горчицы;
- кофе с молоком, отвары шиповника и трав, компоты, чай, соки овощные и несладкие фруктовые;
- свежие ягоды и фрукты кисло-сладких сортов;
- мёд в небольших количествах, диетические конфеты, кондитерские изделия с заменителями сахара, желе.
Запрещённые при сахарном диабете продукты:
- сдобное тесто;
- алкоголь;
- рис, макароны, манная крупа, молочные супы с ними;
- жирные бульоны;
- мясные консервы, жирное мясо и птица;
- жирная и солёная рыба, копчёности, рыбные консервы в масле;
- маринованные и солёные овощи;
- топлёное молоко, ряженка, сладкие сырки и йогурты, сливки, солёные сыры;
- соусы острые, жирные и солёные;
- сладкие соки и лимонады;
- конфеты, виноград, изюм, варенье, мороженое, финики, бананы, инжир;
- жиры кулинарные и мясные.
Рецепты для диеты № 9 при диабете
Паровые котлеты
Промываем 200 г мяса, измельчаем в мясорубке. В молоке замачиваем 20 г сухого хлеба, соединяем мясо и хлеб в фарш, солим и перчим. Сформированные котлеты 15 минут готовим в духовке при 180 ºС. Порцию поливаем сливочным маслом.
Диетический пудинг
Измельчаем на тёрке кабачки 130 г и 70 г яблок. Добавляем 30 мл молока, четыре столовые ложки муки, одно яйцо, перемешиваем, помещаем в форму для запекания. Блюдо готовится 20 минут в духовке при температуре 180 ºС. Готовую порцию поливаем сметаной.
Тыквенный суп
400 г тыквы, по 50 г моркови и сельдерея режем кубиками, измельчаем 50 г лука и одну дольку чеснока. В кастрюлю наливаем 1,5 л холодной воды, добавляем один лавровый лист и варим около 30 минут после закипания. Полученную смесь помещаем в блендер и превращаем в пюре, приправляем солью, перцем, разливаем по тарелкам и готовые порции украшаем сметаной, свежей зеленью и красным перчиком. Очень простой рецепт диеты «стол №9», но при сахарном диабете очень полезный.
Апельсиновый пирог
Один апельсин варим 20 минут, охлаждаем, удаляем косточки и измельчаем вместе с кожурой в блендере. Яйцо взбиваем с сорбитом, добавляем лимонный сок, одну чайную ложку цедры, перемешиваем и всыпаем 100 г молотого миндаля. Снова перемешиваем и соединяем апельсиновое пюре с яичной смесью. Выкладываем в формы и 40 минут запекаем в духовке при 180 °С.
Ориентировочное меню диеты «стол №9» на неделю
В данном примере суточный рацион диеты разделён на пять небольших приёмов пищи: завтрак (в общей сложности не должен превышать 200 г), второй завтрак (до 200 г), обед (до 400 г), полдник (до 150 г ), ужин (до 300 г). Такое количество приемов рекомендуется при сахарном диабете большинством диабетологов. Если будете следовать всем рекомендациям, то ваш «стол №9» будет выглядеть примерно так.
Понедельник
- Нежирный творог с фруктами.
- Кефир нежирный.
- Овощной суп, запеченная баранина, тушёная капуста.
- Салат из капусты и огурцов.
- Запеченная рыба, овощи, приготовленные на гриле.
Вторник
- Гречневая каша.
- Яблоки.
- Борщ, отварная говядина, компот.
- Отвар из шиповника.
- Отварная рыба, овощной салат.
Среда
- Каша пшённая, яблоко.
- Апельсин.
- Окрошка, фаршированный перец.
- Салат с сельдереем и морковью.
- Тушёные овощи с бараниной.
Четверг
- Белковый омлет из двух яиц.
- Несладкий йогурт.
- Рыбный суп, мясной гуляш, перловая каша.
- Творожно-морковная запеканка.
- Котлеты паровые , капуста тушёная.
Пятница
- Запеканка с творогом.
- Отвар из шиповника.
- Суп томатный, рыбные котлеты, салат из морской капусты.
- Яйцо.
- Курятина, запеченная на гриле, салат.
Суббота
- Творог нежирный с ягодами.
- Куриное мясо на гриле.
- Суп грибной, куриные биточки, салат из томатов и огурцов.
- Ягодный салат.
- Фасоль стручковая, отварные креветки.
Воскресенье
- Каша из отрубей, груша.
- Яйцо.
- Рагу из овощей с индейкой.
- Винегрет.
- Мясо тушёное с овощами.
При тщательном соблюдении диеты у пациентов с диабетом наблюдается нормализация уровня сахара и общее улучшение состояния организма. Больные с избыточным весом отмечают постепенное снижение веса и повышение жизненного тонуса. При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют сочетать здоровое питание «стола №9» с физическими нагрузками и активным образом жизни.
Основной причиной диабета второй формы является ожирение и переедание. При лечении сахарного диабета этого типа, известного как инсулиннезависимого типа, главная цель сводится к стабилизации обмена углеводов. Диета при диабете 2 типа и ежедневные физические нагрузки способствуют росту чувствительности клеток к инсулину.